Как правильно выбрать материал для изготовления палатки

Как правильно выбрать материал для изготовления палатки

Палатка – это сооружение в основном из ткани и металлического каркаса, служащее для укрытия от внешних природных воздействий (ветра, дождя, холода). Привычные советские строения из холщовой ткани уже давно в прошлом, и сейчас рынок прочно заняли палатки из современных материалов. Существует множество различных видов данного товара, каждый из которых имеет своё предназначение и дизайн. В последние время на рынке стали появляться палатки из плетеного ПЭ. По вместимости палатки бывают одноместные и многоместные. По типу конструкции – каркасные (полусфера, полубочка) и бескаркасные (двускатная, шатёр). Палатки бывают в форме куба, призмы, полусферы, полуцилиндра, конуса и пирамиды.

По назначению можно выделить следующие виды палаток:

  • Туристические палатки – самый востребованный товар в розничной торговле. Используются для укрытия во время стоянок на природе. Такие палатки комфортны для долгого проживания.
  • Кемпинговые палатки – применяются для долгих стоянок, автотуризма. Хорошо оснащены. Имеют большой вес и размер.
  • Треккинговые палатки – легко собираются, обладают легким весом. Используются для кратковременных стоянок.
  • Палатки для экстремального туризма (штурмовые) – самые лёгкие, но обладают прекрасной устойчивостью. Предназначены для походов в суровых природных условиях.
  • Торговые палатки – используются для укрытия от внешнего воздействия товара и продавца. Могут иметь только три стенки.

В настоящее время для производства палаток используются следующие материалы:

1.Из полиамидных волокон(Nylon, Капрон)

2 Из полиэфирных волокон (Лавсан, Polyester )

3.Из смесовых (с добавлением хлопка)

Ткани из полиамидных и полиэфирных волокон обладают легкостью и эластичностью, но есть и отличия в их характеристиках.

Материалы на основе волокон из полиамида обладают высокой прочностью на разрыв, стойкостью к истиранию, но неустойчивы к воздействию ультрафиолета, склонны к растяжению при намокании, поэтому используются для изготовления внутренних частей палатки.

Материалы на основе волокон из полиэфира не растягиваются при намокании и имеют защиту от ультрафиолета. Используется во всех элементах палатки.

Существует несколько видов плетения нитей для материалов, используемых в производстве палаток. Taffeta – наиболее часто используемое плетение палаточного тента. Oxford - прочное на разрыв плетение, используемое в материале дна. Добавление в ткань более толстой нити (RipStop) своего рода каркас, в случае разрыва ткани препятствует его расползанию.

Водостойкий слой (полиуретан PU, силикон Si). Пропитка полиуретаном PU, необходимо для повышения водонепроницаемости. При необходимости пропитку производят в несколько слоев.

Например: при достижении водонепроницаемости в 3000 мм в/с – пропитка PU в два слоя, 5000 мм в/с – в три слоя. Пропитка силиконом – более сложная процедура. В отличие от PU, силиконом пропитывают непосредственно нитки, а значит, срок службы покрытия увеличивается многократно. Кроме того, показатели водонепроницаемости в значительной степени зависят он толщины нити (Den) и плотности плетения (tex). Чем выше значения, тем лучше показатели, но здесь важно соблюсти баланс. Чем меньше плотность, тем ткань более легкая и «рыхлая», хорошо «дышит», но и хорошо пропускает воду.

Информация о материале зашифровывается так:

1.      Тип ткани - Nylon, Капрон, Лавсан, Polyester (Poly)

2.      Способ плетения - Taffeta, Oxford.

3.      Плотность плетения – Tex (175T, 185T, 210T и т.д.) количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм.

4.      Толщина нити - Den (70D, 90D, 210D и т.д.).

5.      Водостойкая пропитка - PU (полиуретановая), Si (силиконовая).

6.      Водоотталкивающая пропитка – SW.

7.      Водонепроницаемость в мм водяного столба (2500; 3000; 5000 и проч.)

8.      Наличие в ткани более толстой нити для усиления – RipStop.

Если встретите подобную формулу: Poly PU Taffeta 185Т RipStop 5000 SW.

Это означает: «материал из полиэстера, с полиуретановой и водоотталкивающей пропиткой, способ плетения Taffeta, плотность плетения 185 мм на кв. дюйм, усиление RipStop и водонепроницаемостью 5000 мм водяного столба». Эти характеристики соответствуют тенту патлатки.

Какой материал идет на изготовление того или иного элемента палатки?

Основные части палатки: внешний тент, внутренний тент и пол.

Внешний тент палатки - важный элемент, именно он несет основную нагрузку.

Каким он должен быть?
Во-первых, хорошо отводить воду.
Во-вторых, держать форму при намокании.
В-третьих, не выгорать на солнце.

Как этого достичь? Самый часто используемый материал для внешнего тента палатки это полиэстер (Poly), поскольку соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Плотность плетения – 175Т-185Т с полиуретановой пропиткой PU и водонепроницаемостью 2000-4000мм водяного столба обеспечит вам надежность и комфорт. Технология RipStop для внешнего тента не очень актуальна, поскольку вероятность разрыва веткой дерева или сучком маловероятна. Некоторые бренды используют для этой части палатки нейлон с пропиткой силиконом, но технически достаточно сложно решить проблему защиты от ультрафиолета и растяжения при намокании. Но, тем не менее, такие модели существуют, но стоят дорого.

Теперь о внутренней палатке.

Поскольку внутренний тент палатки не несет на себе серьезной функциональной нагрузки, и служит в основном для комфорта, то и материал используется облегченный, как говорится «дышащий». Это либо нейлон с толщиной нити 40D-70D и плотностью 70Т, либо полиэстер примерно с такими же характеристиками, либо смесовые ткани с хлопком. Но обязательно с водоотталкивающей пропиткой для отвода конденсата, который обязательно будет появляться из-за перепада дневных и ночных температур.

Теперь все, что касается пола. Пол палатки – элемент очень важный, он должен держать воду с запасом. Материалом для пола может быть нейлон Oxford с плотностью плетения 210Т и выше, толщиной нити 210D и выше, усиление RipStop и водонепроницаемостью от 4000 мм водяного столба. Так же подойдет полиэстер с такими же показателями. На недорогих моделях туристических, а также кемпинговых палатках используется так называемый армированный или структурированный полиэтилен (PE). Этот материал тяжелей нейлона и полиэстера, но практически непротекаем.

Вот как выглядит таблица давления на материал палатки пола:

Чем давим на дно палатки

Приблизительная сила давления, кГ

Площадь, кв. см.

Давление на ткань пола, в  мм Н2О

Локоть

30

30

10000

Колено

40

75

5333

Стопа

90

200

4500

Ягодицы

80

500

1600

Лежащее тело

90

1500

600