Как технология сварки горячим воздухом помогает в решении технически сложных задач.

Как технология сварки горячим воздухом помогает в решении  технически сложных задач.

8-10 марта  2016 года в Тюмени прошел Десятый  Чемпионат мира по зимнему плаванию.

Обязательным условием проведения этого мероприятия является то, что заплывы должны проходить в открытом водоеме: озеро, река, залив.

Местом проведения Чемпионата 2016  была выбрана одна из крупнейших рек в Тюменской области – р. Тура.

На ней необходимо было построить чашу бассейна, решив при этом следующие задачи:  обеспечить безопасность пловцов и нивелировать течение реки.

Обсуждалось много вариантов: от изготовления алюминиевого каркаса до бурения свай –  это дорогостоящие проекты, воплощение которых  должно было обойтись в несколько миллионов рублей. К тому же вывозить тяжелую строительную технику на весенний лед было небезопасно.

Интересная идея пришла специалистам тюменской  компании «Клякса72» , которая имеет большой опыт монтажа рекламных конструкций - они  предложили изготовить  чашу бассейна из сетки ПВХ, использующийся для производства баннеров.

Вот что рассказал Александр Андросов, руководитель компании:

«Мы имеем большой опыт решения различных задач с помощью нестандартных методов, в данном случае важно было предложить решение, которое можно было  бы реализовать без использования тяжелой строительной техники. Мы решили изготовить чашу бассейна из прочной и лёгкой армированной сетки ПВХ, обладающей  мелкой ячейкой и выдерживающей высокие разрывные нагрузки. Спроектировали и сварили пробную модель чаши, произвели монтаж и наши ожидания оправдались - всё получилось идеально. Сетку прикрепили ко льду с помощью альпинистских анкеров и приморозили. Стоимость строительства бассейна  снизилась в несколько раз.

Единственное, что мы не учли - сетку выталкивало обратно из-за того, что течение надувало ее пузырём. Эту проблему мы решили грузами по периметру сетки.  В стыках по дну бассейна мы протянули стальные тросики, для армирования дна и для того, чтобы в экстренном случае можно было оперативно вытащить чашу на лёд. В процессе производства чаши, одним из главных критериев было высокое качество сварных швов, нестандартность изделия и высокие нагрузки вызывали опасения, поэтому все сварочные работы по ПВХ материалу проводили только оборудованием Leister. Но, благодаря тщательной подготовке,  Чемпионат прошёл без чрезвычайных ситуаций. Сборная России завоевала рекордное количество медалей. Самому взрослому участнику было 92 года, а самому младшему около 10, в Чемпионате участвовали  представители из 42-х стран мира.

Международная Ассоциация отметила уровень подготовки и  беспрецедентные  меры безопасности для пловцов. Нашу идею с чашей из баннерной сетки взяли себе на вооружение и теперь будут ее всегда использовать в соревнованиях, где есть сильное течение и опасность для «моржей».

 Хочу так же отметить, что за два месяца до Чемпионата два наших специалиста приезжали в Учебный центр компании Ольмакс и прошли обучение тонкостям сварки технических тканей. Было предложено несколько вариантов решения стоящих перед нами проблем.

Огромное вам спасибо, и благодарность за качественное оборудование, которое вы поставляете на Российский рынок!»


Галерея

  • Как технология сварки горячим воздухом помогает в решении  технически сложных задач.
  • Как технология сварки горячим воздухом помогает в решении  технически сложных задач.
  • Как технология сварки горячим воздухом помогает в решении  технически сложных задач.
  • Как технология сварки горячим воздухом помогает в решении  технически сложных задач.
  • Как технология сварки горячим воздухом помогает в решении  технически сложных задач.