Немного о новых тентовых материалах: ПЭ и ПП

Немного о новых тентовых материалах: ПЭ и ПП

В настоящее время на рынке тентовых материалов появляется все больше новых тканей, которые в отличии от ставших уже традиционными ПВХ-тканей и брезента, производятся из нового для этого вида продукции сырья – полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Попробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки этих материалов в сравнении.

Тенты ПЭ изготовлены из плотной полиэтиленовой сетки, ламинированной с обеих сторон водостойкой, устойчивой к ультрафиолету полиэтиленовой пленкой. По аналогии можно провести параллель с сахарным мешком, покрытым полиэтиленовым покрытием.  Результатом стал материал непромокаемый (как пленка), легкий (что важно при больших площадях) и высокопрочный. Плетеный, технический полиэтилен выдерживает нагрузки на разрыв на 30-50% выше, чем ПВХ материал такой же плотности.

Температурный диапазон у плетенного ПЭ шире, чем у ПВХ материалов от (-40С)  +80 С. И главное отличие это более низкая цена по сравнению с аналогичными тентами из ПВХ.

Тенты из ПЭ находят широкое применение для накрытия больших площадей при сельхоз. работах: например — зерно (накрытие и подстилка, хранение), скирды сена и соломы, накрытия для агрохимии и прочих объектов, которые не должны находиться под открытым небом. В последнее время в России активно внедряется изготовление ангаров сельхозназначения по Канадской технологии из ПЭ 400гр/м2. Нагрузки на разрыв, выдерживаемые данной тканью такие же, как и у ПВХ материалов 650-680 гр/м2., что в разы облегчает изготовление, монтаж и транспортировку изделий.

Также широкое применение ПЭ тенты нашли в строительстве для накрытия больших площадей, свежезалитых бетонных фундаментов, стяжек и перекрытий, зачастую они используются при перекрытии крыши домов. Кроме того ПЭ используются для накрытия фасада и проведения фасадных работ не рискуя намокнуть под дождем. Также данный материал используется зимой, при укрытий плит от снега и т.д. Тенты ПЭ абсолютно устойчивы к морозу, не ломаются и не дубеют. Так же из плетенного ПЭ легко делают временные накрытия или палатки, в которых, спрятавшись от снега и холода, можно продолжать начатые работы.

Помимо плетенного полиэтилена (ПЭ) есть так же плетеный полипропилен (ПП). ПП более прочный, чем ПЭ, но менее эластичен. Также он лучше выдерживает температурный режим, но хуже переносит УФ излучение, так что его срок эксплуатации меньше, чем у ПЭ. Достоинством ПП является то, что он дешевле полиэтилена на 30-40% при производстве.

Общим недостатком ПП и ПЭ в сравнении с ПВХ является меньший срок эксплуатации. При воздействии УФ-излучения быстрее всех стареет плетенный ПП, затем ПЭ и самым долговечным является ПВХ. Также эти ткани сложнее соединить методом сварки. Для получения качественного сварного соединения требуется более сложное оборудование и индивидуальный подход к различным видам ткани.

По своим свойства интересен и тканый ПП, ламинированный с двух сторон пленкой. Такая ткань появилась на нашем рынке совсем недавно. Эта ткань сохраняя основные достоинства плетенного ПП (температурный режим, прочность в сравнении с традиционным ПВХ и низкую себестоимость при производстве), хорошо соединяется методом сварки.

В нашей испытательной лаборатории «Ольмакс-Инвест» мы исследовали плетенный и тканный ПП на свариваемость и прочность сварных соединений. О результатах этих испытаний читайте в следующих публикациях на нашем сайте-форуме.