Строительство быстровозводимых ангаров арочного типа для сельского хозяйства

Строительство быстровозводимых ангаров арочного типа для сельского хозяйства

Востребованным направлением в тентовом строительстве является возведение ангаров для нужд сельского хозяйства.

Такие сооружения необходимы для содержания и откорма молодняка, взрослых животных крупного рогатого скота и свиней на глубокой подстилке. Кроме того, они используются как зернохранилища и овощехранилища, в них размещается сельскохозяйственная техника.

Применение новых материалов и технологий позволяет возводить легкие тентовые конструкции в сельской местности за 20 дней. Это дает возможность в короткие сроки получить помещения с хорошей тепло и гидроизоляцией, затратив на это средств гораздо меньше, чем на возведение капитальных строений.

Особую роль тут играют свойства материала, из которого сооружается тентовая оболочка. Это специально разработанный полиэтилен, который обладает огнеупорностью, стоек к разрывам и ультрафиолету, температурный режим ткани до (-60 С). При весе в 410 гр/м2 материал выдерживает такие же нагрузки, как и тентовая ткань 630-650 гр/м2, снижение веса на 30-40% позволяет проще и оперативнее осуществлять транспортировку готового изделия и его монтаж. При этом он обладает хорошей светопроницаемостью, что дает возможность уменьшить затраты на электроэнергию. Светопропускная способность материала способствует обогреву помещения зимой. Водонепроницаемое покрытие ангара способствует уменьшению конденсата в сравнении с металлом. Этот материал успешно сваривается с помощью технологий сварки «горячим воздухом» и «горячим клином», которые позволяют не только создать прочное сварное соединение, но и надежно герметизировать швы.

В тентовой оболочке предусмотрены специальные вентиляционные клапаны. А конструкция ангара позволяет в летнее время откидывать полога по всему периметру.

Есть конкретный опыт применения таких конструкций у хозяйств на Урале и в Сибири.

Руководитель СПК «Килачевский» Ирбитского района Свердловской области Анатолий Никифоров первым решил перейти на канадскую технологию содержания животных в быстровозводимых ангарах. Говоря о результатах применения этой технологии, Анатолий отметил в интервью, что формирование особого микроклимата позволило достичь серьезных привесов у животных до 1250гр в сутки. Хорошим результатом стало также повышение у животных иммунитета.

Вот комментарий главного зоотехника СПК Килачевский Борминой Ирины Павловны: «Мы сделали выбор в пользу облегченных ангаров во-первых в силу их экономичности, так как они не требуют больших затрат на возведение и легко монтируются, сама конструкция очень удобна для механизации производственных процессов, во-вторых микроклимат внутри конструкций очень комфортный. Они защищают от снега, ветра, дождя, обладают прекрасной светопроницаемостью. Что позволяет поддерживать хороший уровень освещения и экономить на электроэнергии в светлое время суток. В-третьих, молодняк, содержащийся на откорме в этих ангарах обладает хорошим здоровьем и отличается серьезными привесами – до 900гр в сутки.»

В Тюменской области   каркасно-тентовых конструкции с успехом используется в хозяйстве ООО «Радиус Агро» с.Викулово. После принятия решения о начале строительства ангара прошло около трех недель, и стадо из ветхого строения было переведено в современное помещение, отвечающее всем необходимым санитарным нормам.

За счет улучшений условий содержания стада, экономии электроэнергии, уменьшения количества рабочих строительство ангара окупилось в течении нескольких месяцев.

А.Жуков, управляющий отделения ООО «РадиусАгро» рассказал, что возвели конструкцию своими силами, под контролем инженеров компании производителя. После установки ферм(без сварки) , просто нужно было натянуть тент из полиэтилена.