Теплицы

Теплицы

Уже давно и прочно наступила эпоха поликарбоната и многие с удивлением, а иногда и с долей пренебрежительного возмущения удивляются, как еще могут делать теплицы под пленку, если та, уже давно должна была кануть в прошлое и быть благополучно забытой!

Сразу скажу, что у поликарбоната много преимуществ - он прочнее стекла, он гнется, хорошо противостоит воздействию ветра и вообще чудо-чудесное (абсолютно серьезно)!

Однако кто-то мне возразит, что не все так чудесно в «Датском королевстве» и поликарбонат имеет не малую цену, иногда за короткий период времени начинает «цвести», что значительно снижает пропускание света, ломается под снегом, монтаж-демонтаж затратен и еще расскажут много других страшных вещей об этом материале.

Но не будем о грустном – в целом, все материалы используемые в производстве в том числе и теплиц хорошие, даже замечательные, просто каждый потребитель должен для себя определить какие свойства ему важнее, какой материал удобнее и тогда принимать взвешенное решение по выбору оптимального решения.

А более подробно я хотел бы остановиться на пленки ПЭ.

Главное преимущество полиэтилена даже не в том, что он обходится дешево – а в том, что он пропускает максимум света, тогда как стекло задерживает часть ультрафиолетовых лучей, а поликарбонат и вовсе не слишком прозрачный.

И если раньше «ахиллесовой пятой» пленки была ее не долговечность, то с развитием во всем мире рынка технических материалов сейчас эта проблема перешла в совсем другую плоскость. Армированная пленка с леской иногда служит до 8 сезонов – что, согласитесь, совсем не мало, особенно, если учесть ее цену, к тому же такая пленка ремонтопригодна.

Из всех возможных покрытий для парников и тепличных сооружений полиэтиленовая пленка – самая дешевая и доступная. Она эластична, морозостойка и влагонепроницаема. Полностью прозрачна для ультрафиолета и видимой части солнечного спектра. Кроме того, материал обладает светорассеивающей способностью, что особенно ценно для растений. К слову, в отличие от стекла она проницаема для ультрафиолетовых волн с длиной 280 нм, в то время как для стекла нижняя граница проницаемости – 315 нм.

В Европе и особенно Азии, последние годы особенно активно начали использовать плетеный ПЭ (прозрачный тарпаулин). Сам материал представляет из себя переплетенные волокна прозрачного ПЭ, что позволило создать необычайно прочный многолетний материал который запросто переносит не только сильные порывы ветра, но и град и другие неблагоприятные воздействия на нашу дорогую теплицу. Температурный режим (-40 +80С) позволяет использовать изделия практически в любых регионах и в любое время года.

Так что смотрим, думаем и выбираем, что нам удобнее и практичнее!


Галерея

  • Армированная ПЭ-пленка
  • Армированная ПЭ-пленка
  • Теплица из армированной ПЭ-пленки
  • Теплица из армированной ПЭ-пленки
  • Теплица из армированной ПЭ-пленки