Сварка прозрачного ПВХ

Страницы:1След.
Ответить
Сварка прозрачного ПВХ
 
Успешно пользуемся аппаратом Униплан несколько лет. Сейчас возник вопрос - как правильно варить прозрачку?
 
Никита Селезнев,видео по сварке прозрачки.
 
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, реально ли добиться качественного и красивого шва на прозрачной пвх пленке используя только ручное оборудование? 
Есть ли какие-то особенности или отличия при сварке ПУ прозрачной пленки от ПВХ?
 
Добрый день, Александра.
В принципе, добиться хорошего качества сварного шва на прозрачной пленке ПВХ используя ручной сварочный аппарат (термофен) возможно, при условии большого опыта у сварщика и небольших размеров сварочных швов (т.е. при длине сварочного шва порядка 50 см.). Тут важно понимать, что любые виды сварочных работ можно выполнять вручную и добиваться при этом приемлемого качества изделий, однако таким способом производства невозможно добиться высокой производительности и стабильности качества изделий.
Пленка ПУ отлично сваривается и существенных отличий от сварки ПВХ не имеет.
 
Александра, добрый день!
Хочу так же внести лепту. Начну с того, что производить сварочные работы только ручным феном - не рекомендуется! Я не говорю, что  невозможно, при определенном опыте и условиях ручная сварка имеет место быть. 
Три ключевых параметра сварки любых термопластов - температура + скорость + давление. При совокупности данных факторов достигается правильная и качественная сварка.

Температура - стабильность гарантируется сварочным оборудованием (говорить про скачки показателей на дешевых Китайских аппаратах не будем, профессиональное оборудование должно быть качественным - берем за основу)

Скорость - вот тут и начинается тот пресловутый человеческий фактор, человек не робот, он не может перемещать ручной фен (1-1,4 кг.) с постоянной скоростью и без остановки, даже если он спортсмен-силач и у него совершенно не дрожит рука, ему надо банально передвинуться или переступить вдоль шва.
Результат - скорость нагрева  не стабильна!

Давление - аналогично скорости, создать постоянное и стабильное давление прикаточным роликом на шов более 0,5 м. - мягко говоря, очень затруднительно, а реально - невозможно.

Вот и получается, что при сварке ручными фенами 2 из 3 показателей не стабильны, помним про качественное оборудование!
Дальше, сама прозрачка, как безосновный материал имеет свойство к более активной деформации, по сравнению с тентовым материалом, так же на ней более явно проявляются все огрехи сварки не видимые на тентах.
Качество материала - так же не маловажный фактор, чем ниже качество материала, тем более узкое у него окно перехода в вязко-текучее состояние, иногда встречается даже неоднородность состава в одном рулоне и т.д.

Получается такое большое кол-во переменных факторов, что гарантировать постоянное качество при сварке только ручным феном - занятие мягко говоря не благодарное.

Ручной фен используется для ремонта, монтажа в т.ч. в труднодоступных местах и для подваривания небольших участков швов (до 0,5, а лучше 0,3 м.)

По поводу сварки ПУ, тут все тоже самое, что у ПВХ, но чуть сложней.
Более узкое окно расплавления, чуть выше температура, плюс необходимо более сильное давление на шов. Так же у ПУ дольше период остывания.
Страницы:1След.
Ответить
Форма ответов
Ваше имя*
Текст сообщения*